歐語學程歷史:

歐洲文化與觀光研究所於97 學年度成立「法語學分學程」及「德語學分學程」,兩學程各招收 40 名,提供師大學生修習歐語的途徑。 105 學年度德語學程合併至法語學程,法語學程則改名為歐語學程,歐洲文化與語言學分學程正式成立。除了提供更多的歐洲語言 課程外 (法、德、西班牙文、拉丁文也加入了文化課程(文學、飲食、藝術、電影等),讓學生在學習語言的同時,能瞭解該語言的文化背景與脈絡。

歐語學程特色:

1. 涵蓋歐洲藝術、歷史、文化、音樂、飲食、創意、電影等課程,從多重面向深入歐洲文化精髓。

2. 培養學生文化素養,同時提升歐洲專業能力,包括法語、德語、西班牙文及拉丁文,學生可以自行選擇想學習的語言。

3. 透過文化課程的薰陶及語言課程的引領,學程學生將能深入認識歐洲,拓展國際視野。

歐語學程師資:

歐語學程專任師資為師大歐文所專任教師,兼任師資則為各大學歐語相關科系的專任教師,或於歐洲大學取得博士學位的新任教師。

專任師資:

姓名職稱學歷教授課程
劉以德歐文所專任教授英國雪菲爾赫倫大學管理學博士法文
陳學毅歐文所專任教授奧地利維也納大學哲學博士德文、語言與文化等
梁孫傑歐文所及英語系專任教授美國紐約州立大學水牛城分校英語博士歐洲文學概論、歐洲電影史等
路狄諾歐文所專任副教授羅馬尼亞布加勒斯特大學哲學博士歐洲文化史、歐洲文學概論、歐洲電影史、歐洲地理文化的幻象與相遇等
賴嘉玲歐文所專任副教授兼所長英國蘭開斯特大學社會學博士歐洲文化創意、歐洲文化遺產與觀光等

兼任師資:

姓名職稱學歷教授課程
顧素琿

1. 歐文所兼任助理教授

2. 東吳歷史學系兼任助理教授

國立臺灣師範大學藝術史博士歐洲藝術名作閱讀
黃慧玉

1. 歐文所兼任助理教授

2. 文化大學法國語文學系兼任助理教授

法國巴黎新索邦大學語言與文化教學博士法文
許玉燕

1. 歐文所兼任助理教授

2. 政治大學外國語文學院歐洲語文學系兼任講師

輔仁大學跨文化研究所比較文學與跨文化研究博士西班牙文
 

國立臺灣師範大學歐洲文化與語言學分學程修習要點

96.12.19 96學年度第2次教務會議通過
97.4.16 96學年度第3次教務會議修正通過
100.10.12 100學年度第1次教務會議修正通過
103.12.17 103學年度第2次教務會議修正通過
108.04.24 107學年度第2次教務會議修正通過
111.04.13 110學年度第2次教務會議修正通過

一、國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)為強化本校各系優秀學生未來就業及升學的競爭力,特開設「歐洲文化與語言學分學程」(以下簡稱本學程)。本學程由歐洲文化與觀光研究所為主辦單位。
二、本學程於每學年第二學期依教務處公告辦理登記,登記學生需符合下列條件其中一項:
    1.歷年成績排名佔全班(組)前30%
    2.英語能力檢定達多益750分(或其他同等之語言能力檢定,如:全民英檢中高級、雅思5.5分)
三、本學程至少應修十二學分,歐洲文化及歐洲語言各領域至少應修兩門課六學。修習科目須有半數以上學分不屬於學生主修系(所、學位學程)、輔系或其他學程應修之科目。課程資料另見「歐洲文化與語言學分學程」修習科目表
四、已修習及格之科目與本學程科目相同或相似者,經本學程審查通過後得辦理採認;惟採認以三學分為上限。
五、擬終止修讀學分學程學生,應於當學期加退選截止前,至教務處申明放棄並取消其學程資格。
六、修畢本學程規定之科目與學分者,得檢具歷年成績表,經歐洲文化與觀光研究所審核後,向教務處申請核發學分學程證明書。
七、登記修讀本學程之本校學生,已符合就讀系(所)畢業資格但尚未修滿學程規定之科目與學分者,得申請延長修業年限,否則視為放棄學分學程修習資格;惟獲錄取為臺灣大學系統學校碩、博士班學生者,入學後得申請繼續修習本學程。
八、本要點未規定事項,悉依本校相關法令規定辦理。
九、本要點經教務會議通過後開始實施,修正時亦同。

Close Menu