【歐洲服裝二三事】聖羅蘭先生讓女性穿上西裝

2020-12-14

讓大家久等了~小編今天要繼續分享年僅20歲就備受賞識而進入迪奧先生工作室的法國設計傳奇設計師伊夫.聖羅蘭 (Yves Saint-Laurent)

他為時尚界創造了3大影響力:

1⃣為女性設計的煙管褲

俐落修身的女性成套西裝,一直是時尚雜誌推薦的重點單品,但在自由風氣盛行的現在,我們可能很難感受女性穿褲裝有多「挑戰」,就連被稱為女性時尚指標的法國,從1799年直到2013年都有著「女性禁褲令」,實施了214年之久!
轉變的契機開始於聖羅蘭先生1966年的煙管褲系列(Le Smoking)。傳奇攝影師Helmut Newton在法國街角為模特兒拍攝一系列作品,成為媒體們瘋狂轉載的經典,也使聖羅蘭先生被成為繼香奈兒女士之後,解放女性服裝的第二人。

2⃣將藝術家的畫作放進服裝對繪畫深深著迷的聖羅蘭大師,開啟了時尚與藝術結合的先鋒。著名的作品有:受梵谷(Vincent van Gogh)的畫作「向日葵」(Sunflowers)啟發而設計的刺繡外套與皮特·蒙德里安(Piet Mondrian)的幾何系列。

3⃣打破時裝臺上的種族限制原本不愛旅行的聖羅蘭,因摩洛哥之旅而開啟了一扇多元文化的大門。1967年誕生的African Queen系列,聖羅蘭讓不同種族的模特兒登上T台,使時裝周開始展現多元文化之美。

香奈兒,迪奧和聖羅蘭這三位法國設計師,從19世紀初到20世紀初,引領了歐美時尚百年風潮。即使全球各國皆有其著名時尚設計師及精品品牌,但法國至今仍占有一席之地

Yves Saint Laurent

Le Smoking

The Mondrian collection of Yves Saint Laurent

In 2002 a tribute to Yves Saint Laurent’s legacy was made, such as the Haute Couture of 1979, a tribute in turn to Diaghilev and Picasso.

Yves Saint-Laurent and his muses:
Loulou de la Falaise, Yves Saint-Laurent and Betty Catroux

Υves Saint Laurent and his models in LE SMOKING, at his last haute couture collection in 2002.

Jardin Majorelle
摩洛哥馬若雷勒花園

• Post author: